注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

小心不良的饮茶习惯危害身体健康  

2011-11-16 09:47:52|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有着几千年的茶文化,可以这么说,几乎每个家庭,即便自己不喝,也都要或多或少地准备一些茶叶。为什么呢?喝的人多,亲戚朋友来了,沏茶倒水就是礼节。

                               小心不良的饮茶习惯危害身体健康

                                          小心不良的饮茶习惯危害身体健康

茶除了关乎文化和礼节之外,还涉及到个人的喜好,而且在中国有这种嗜好的人还不少,应该有几亿人之多:不过这么多人中真正懂得健康饮茶的人却是少之又少,因此,常喝茶的这些人不但没有获得健康,反而喝出一些问题来。那么,喝茶都有哪些禁忌呢?如何才能健康饮茶呢?

其一,饭后一杯茶。有人说饭后来杯香醇、浓郁的茶,不但能够帮助消化,还是生活中的一大享受,其实这是不正确的,而且还是喝茶的一大禁忌。

饭后喝茶呵能为日后埋下贫血的隐患。因为饭后马上喝这种含咖啡因的饮料,会破坏人体对铁元素的吸收,长此以往可造成贫血。

如果想要避免贫血症状的发生,至少应该在饭后间隔2~3个小时,等胃排空后,再喝茶。平常也可以多摄取绿叶蔬菜、红豆、猪肝等富含铁元素的食物,日后才能避免贫血症状的发生。

饭后饮茶除了会给贫血埋下隐患之外,还很容易造成脂肪肝。有人在吃完大鱼大肉之后喜欢马上喝茶,为的是解解腻,岂不知这种做法也是错误的。茶叶中含有的大量鞣酸能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。

其二,反复冲泡与饮用隔夜茶。一些人茶叶一次放得很多很多,从早到晚反复冲泡。殊不知,茶叶浸泡的时间长了,所含的有益物质(包括维生素C)已大大减少:在气温高时,还易受微生物污染,不符合饮食卫生。此外,有的茶叶含铅量超标,冲泡的时间长了,茶水中含铅量明显增加。因此,泡茶时茶叶应少些,冲泡3次后应重新沏泡。

茶中的胺类物质会与亚硝酸盐产生化学反应而形成亚硝胺,亚硝胺是一种公认的强致癌物质:而这类物质的形成,与隔夜茶有很大关系。

                                        小心不良的饮茶习惯危害身体健康

                                           小心不良的饮茶习惯危害身体健康

其三,喝头遍茶:有些人对于喝头遍茶并没有过多地关注。这可能是因为这些人还不知道,茶叶在生产、包装、运输、存放过程中,很容易受到霉菌的污染。另外,农药会在粗糙的茶叶表面有残留。因此,将头遍茶弃掉,有利于去掉大部分农药和霉菌等有毒有害的物质,以防对身体健康造成不利。

其四,饮茶过浓。一些上了年纪的人或者经常喝茶的人习惯多放茶叶,目的就是喝茶叶那个浓浓的苦涩味儿。却不知,茶中的咖啡碱含量较高,对大脑中枢神经的刺激较大,当人的兴奋性提高,人的精神活动也就显得十分活跃。尤其是在睡前喝浓茶,更会影响睡眠,甚至造成失眠。需要特别指出的是,年老体弱者忌喝浓茶,因为茶叶寒凉,侵袭脾胃,时间长了,会逐渐损耗元气,甚至诱发肠胃病一茶碱能增强胃酸分泌,因此消化性溃疡病患者忌喝浓茶,否则会加重病情。

其五,空腹饮茶。我们知道,空腹不能喝酒,其实喝茶也是一样。简单地说,空腹饮茶会稀释胃液,降低消化功能,容易引起胃炎。加上空腹状态时吸收率高,致使茶叶中某些不良成分被大量吸收,引起头晕、心慌、手脚无力、腹中饥饿、心神恍惚等症状,这就是所谓的“醉茶”,对健康有害。

其六,煮茶喝。喝茶的人中不乏一些喜欢煮茶喝的人:其实,这是一种不好的饮茶习惯:要知道在高温作用下,鞣酸过多地溶出,挥发油在煮的过程中散发,维生素C在高温中被破坏,不仅茶味苦涩,而且大大降低了茶叶的营养价值。因此,最好不要煮茶喝,即使煮茶,水温也忌过高,以80℃左右为最好。

倘若您是个喜欢喝茶的人,就一定多注意那些饮茶禁忌,只有这样,才能一边享受饮茶带来的惬意,一边还能保持身体健康。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017