注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

牛奶黑米粥有助女性养生补血  

2011-11-09 09:53:45|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为,牛奶味甘平,具有补虚损、益肺胃、生津润肤的作用。特别适用于体质虚弱、消化不良、嗳气、吐酸、糖尿病、便秘、皮肤干燥者食用。

                                     牛奶黑米粥有助女性养生补血

                                          牛奶黑米粥有助女性养生补血

如元代著名医家朱丹溪创制的治疗嗳气、吐酸、呃逆的著名食疗方——韭汁牛乳饮中,就使用了牛奶。患者将韭菜汁、生姜汁与牛奶一起饮用即可发挥食疗功效。目前,牛奶仍然在食疗中发挥着重要作用,下面介绍两种以牛奶为主要原料的食疗方法,大家不妨根据需要选择食用。

牛奶黑米粥

原料:牛奶250毫升,黑米100克,白糖适量。

制法:将黑米淘洗干净,加入适量水,放入锅中浸泡2—3小时,然后中火煮至粥快熟时,加入牛奶、白糖煮熟。每日2次,早晚空腹温热服食。

功效:此粥具有益气、养血、生津、健脾胃的作用,适用于产后、病后以及老年人等一切气血亏虚、津液不足、脾胃虚弱者服用。气血亏虚明显者在煮黑米时若加入10枚大枣,补益气血的功效更佳。

牛奶白芨蜂蜜饮

原料:牛奶250毫升、蜂蜜50克、白芨粉6克。

制法:将牛奶煮沸,加入蜂蜜、白芨粉拌匀,冷却后温服。

功效:此粥具有益气养胃的作用,适用于胃、十二指肠溃疡者服用。

最后需提醒大家的是,上述食疗方法虽然有很好的滋补作用,但切勿与其他滋补中药一起服用。因为牛奶里含有大量的蛋白质、氨基酸、多种维生素以及钙、磷、铁等无机盐,与滋补药同服时,易与药中的有效成分发生反应,生成难溶的化合物,不仅使牛奶的营养价值大打折扣,还会降低滋补药的疗效。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017