注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

胃病  

2011-04-07 14:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  胃病是一种多病因疾病。诸如遗传。环境。饮食。药物。细菌以及吸烟。过度饮酒等都可引起胃病。上述这些因素可导致胃酸过度分泌而破坏胃。十二指肠的保护层。从而产生溃疡。现代理论认为:幽门螺杆菌在胃病的主要原因。

胃病的病因具体地说。胃炎(慢性)的病因可以有下述五个方面:

  1.急性胃炎后胃黏膜损伤持久不愈。

  2.幽门螺杆菌感染。

  3.长期喝烈酒。浓茶。浓咖啡。吃辛辣和粗糙的食物。吸烟等不合理生活习惯。

  4.经常服用对胃黏膜有损害和有刺激性的药物。如阿司匹林。消炎痛。糖皮质激素。抗肿瘤药物等。

  5.一些慢性疾病。如慢性肾炎。尿毒症。重症糖尿病等。

  胃及十二指肠溃疡的病因

  胃及十二指肠溃疡的病因可有下述七个方面:

  1.胃酸和胃蛋白酶分泌增多。侵蚀能力增强。这在溃疡的发病机理中占着很重要的地位。过去有一种说法。叫做无酸即无溃疡。

  2.胃黏膜屏障(即保护层)被破坏。消化道内的胆盐。胰液。亦即十二指肠液反流入胃。一些药物(如阿司匹林。消炎痛。保泰松。氢化可在松等)可造成胃。十二指肠黏膜屏障的破坏。引发溃疡。

  3.幽门螺杆菌的感染。近年来的研究发现。幽门螺杆菌(HP)可以引起胃窦部炎症。而胃溃疡又总是在胃炎的基础上发生。所以现在又有一种说法。叫做无HP即无溃疡。

  4.遗传因素。目前认为。本病的发生与遗传因素有关。尤其是男性的亲属中其发病率高于一般人。有时可见到一些家族中几代人都患有消化性溃疡病。

  5.不良的生活习惯。如嗜烟酒。暴饮暴食以及过食辛辣等刺激性食物。都可成为消化性溃疡的诱因。

  6.精神情绪因素。长时间的精神过度紧张和忧虑。沮丧等情绪。长期过度的脑力劳动。不注意劳逸结合。都会成为本病的诱因或使病情加重。

  7.某些疾病。如胃泌素瘤。原发性甲状旁腺功能亢进症。肝硬变。肺气肿。肾功能不全以及小肠切除过多的病人都有患溃疡病的可能。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017