注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

最贱的分手方式是什么  

2011-07-11 09:42:43|  分类: 情感密事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 最贱的分手方式是什么 - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客

 

  据报道,这边张柏芝痛诉谢霆锋因为不想被分家产,就努力抹黑自己的公众形象;那边谢霆锋发布声明做出“沉痛决定”,“感谢柏芝五年来的付出”。一度曾被视为金童玉女的两位明星,却选择了这样鱼死网破的分手方式,实在令人吃惊。与此同时,“晒晒你所知的最贱的分手方式”的帖子开始在网上迅速流行,令网友们在此惊呼“没有最贱,只有更贱”。其中流传最广的,当属这一则:“我女朋友跟我玩谁先理对方,谁就输的游戏。这都半年了,音信全无,请问,她是不是将哥们给甩了呀?”
 
  玩笑归玩笑,但情感专家们也指出,分手方式将影响双方是否能够走出阴影,继续追求新的爱情,因此,给爱情一个“善终”,非常重要。
 
  网友热晒“最贱分手方式”
 
  小叶(化名)回想起自己与前任男友的分手过程,至今心有余悸。前男友通过热心的朋友介绍认识,两人相处了小半年之后,小叶发现两个人实在没有共同语言,每次约会都像是沉重的负担,于是想提出分手。小叶是个善良温柔的女孩,觉得对方也没有什么错误,再加上碍于介绍人的情面,她不愿意面对面说出“分手”这个词,只是在一次沉默的约会结束后,说了一句“我们再考虑一下是不是彼此合适吧”。她以为这已经是非常明确的分手之词了,而且对方确实连续好几周没有再与她联系。很快,她认识了后来的男友,感情进展非常迅速。今年的情人节晚上,她约男友在她公司的大堂等她下班,没想到当她下楼时,却发现有两个男人手捧着玫瑰花,同时站在她面前!前男友不敢相信她这么快就进入新的感情,一再表态“再给我一个机会”;而现任男友则认为她与前任藕断丝连,缺乏诚意。这次小叶当机立断,直接告诉前任“我们已经完了”,然后向现男友解释来龙去脉。虽然男友最终表示了理解,但对小叶来说却像打了一场大仗,而且她在很长一段时间内都被同事们取笑。

  除了这种尴尬之外,网友们还提供了各种恶劣的分手行径。“我们相恋快6年,毕业后分别在不同的城市工作,一周见面一次,记得分手前的一个月,他还对我说:过一年就结婚吧。后来公司裁员,我被裁了,但是打电话、发短信跟他求安慰,都找不到人。后来终于有一天电话打通了,他很不耐烦,然后就不说话,也不挂断电话,让我听,电话那头,他在跟一个女孩子买菜,还讨论要不要吃烧排骨,我挂了电话。第二天,收到他的短信,只有短短几个字:我知道你是个聪明人,对不起……”

  像这样极品的男朋友并不少见。“他的女友和他在一起几年中,为他堕胎两次,每次都是因为男方说为了工作还是暂时不要孩子了;到最后女友变成了习惯性流产,再也怀不上孩子了,男方就和她分手了,理由就是:怀不了孩子!”

  既然有小叶这样含蓄的分手,也会有非常直截了当但同样不受欢迎的分手方式,比如“直接邀请还未分手的女朋友去参加他的婚礼……”以及“她跟他说:明天要和前男友出去过节,所以和你就……”
 
  新科技催生新的分手“贱招”
 
  在信息传送系统还不是那么发达的年代,人们必须面对面、至少也得通过电话向对方宣布分手。但随着各种新科技手段的涌现,分手方式也跟着与时俱进,发短信、发邮件、个人空间、社交网站、微博……“手机短信被甩”的最著名案例当属著名歌星小甜甜和前任丈夫凯文,据说凯文就是在录制电视节目时,收到妻子要求分手的短信的。当然,这些新方式,对主动者提供了便利,却给被动者带来了更大的伤害。

  这是来自美国的一个分手故事:茱莉在交友网站上认识了一名医生,茱莉觉得医生很真诚,而且长得又帅,于是和他谈了8个月恋爱,医生随后就求婚了。佳期将近,茱莉突然收到一封来自未婚夫的邮件,邮件名很简单:“请阅读此信。”她以为是好消息,但看到之后,她宁愿自己没有点进去。“邮件附了一个附件,说我不适合他,我们的关系已经结束了,请寄还订婚戒指,我的物品明天就会寄到。”随后几天,茱莉勉强装出高兴的样子,不敢对别人说婚事已经取消,她接连在家哭了一个月。最后,医生又发来一封电子邮件,只有4个字:“你没事吧?”三年之后茱莉仍然单身,当她想起过去的一切,不禁怒火中烧:“你是个残忍的懦夫,还有人性吗?这对一个爱了你两年的人根本不尊重!……发邮件!你甚至不能确保对方收到了你的信息!”

  另一则分手故事的女主角则更加不幸:莱斯利查看她在“脸谱”社交网站上的信息,突然间发现自己的状态成了“单身”。原来,她的男友另结新欢,有了新女友,而莱斯利完全是通过社交网站了解到自己“被甩了”。在这起变故中,莱斯利的男友首先更换了自己的“脸谱”档案,然后把莱斯利的也换了,明确地告诉别人他们俩再也不是情侣了。更要命的是,两人的朋友们要比莱斯利更早知道分手的消息。

  一位中国网友提供的案例属于“坦白从宽”型:那个男的故意让女朋友看到手机里另一个女孩子的信息,让女朋友知道这个小三的存在,还主动承认两个人曾经发生过亲密的事情。他女朋友又急又气,也不能忍受这种事情,主动地和他提出分手了。
 
  远程分手实则“懦夫”所为
 
  分手的难处在于:第一,要明确地向对方传达分手的想法;第二,避免伤害对方的自尊心。现在利用短信、邮件、微博等手段“远程分手”的人越来越多,但这绝非最受欢迎的分手方式:虽然明确传达了自己的想法,但无疑伤害了对方你就这样轻轻松松甩掉我?你把我当成抹布还是什么?美国印第安纳大学文化与传播学院副教授依拉娜·革顺在访谈中发现,“几乎所有受访者都认为,分手应该是面对面的,惟一一个不这样想的人估计是提出分手的一方,而非被动接受分手的一方。”

  当然我们得承认,分手方式的选择,与当事人如何看待和经营这段感情有关。比如只是约会过两三次,那不再打电话就足以说明你想结束关系;但如果与对方有过长时间的恋爱关系,甚至已经到了订婚的阶段,再选择分手的时候,面对面说清楚是很有必要的,至少也要打电话告诉对方,这才是比较负责任的做法。而大多数受访者和专家都表示,严肃的分手信息不应该通过短信或电子邮件的方式发布,这种不敢正视感情问题的做法,是“懦夫”所为。

  不要以为用远程分手的方式,草草结束一段感情,主动者就是“占了上风”。事实上,这样的主动提出分手者往往没有仔细分析过自己的感情,也不知道应该从过去的感情中吸取什么教训,在面对下一段感情时,他/她也很可能是盲目的从长远来看,主动者本人的损失并不小;而被动分手者则可能因为自尊受损而进行反省,在进入下一段感情时,更谨慎,也更有针对性。
 
  “锋芝恋”反应“善终”法则
 
  君子绝交,不出恶言
 
  不管你们之间究竟发生了什么事情,都没有必要大肆宣扬。谢霆锋和张柏芝的案例再次提醒我们:最差的分手方式,就是大曝前任的种种不好既然他罪大恶极,你们当初又是怎么走到一起的呢?说明你的审美和诚信都成问题。这样的分手方式,直接连累你很难找到下一个感情对象,谁又愿意冒可能在几年之后再被你曝光的风险呢?
 
  不要逼对方先提分手
 
  主动提出分手是需要勇气的,不乏有人图谋让对方做那个“恶人”:实行冷暴力,不接电话,不回短信,说话阴阳怪气,遇到点小事就虚张声势,在公众中传播不利于对方的信息,希望以此刺激对方先提出分手。按照张柏芝的说法,谢霆锋用的差不多就是这一招:先制造对张柏芝不利的舆论,逼得张柏芝跳出来反击。不管真实情况如何,这种诡计确实可能得逞,却是极不厚道的。
 
  最好当面提出分手
 
  你能看着对方的眼睛,把“分手”二字说出来吗?这样也许会引来对方的激烈反应,但绝对是最有诚意和最负责任的分手方式。明星分手的动静就闹腾得比较大,锋芝恋简直比最精彩的电视剧还富有戏剧性,包袱层出,两人各具一方,把媒体当传声筒。每天看娱乐新闻头条才知道自己伴侣的现状,这种情况够讽刺吧?
 
  避免讨论“到底是谁错”的问题
 
  感情的事情没有绝对的对错,而且既然已经决定分手,就不要纠结于孰是孰非的问题了。有些强势的人总希望把责任归咎于对方,用“都是因为你怎样怎样,才会导致我们分手”,其实让对方背上思想包袱,又于你何益呢?当然,更加不要因为“被甩”而策划报复,这不仅是浪费时间精力,还会让你对前任想得更多,延迟自己的康复速度。
 
  切莫“以后还可做朋友”
 
  做不成恋人,还可以做朋友,这话说起来动听,实践起来却不容易,尤其是如果一方对另一方还有依恋的时候。你承诺对方“还可以做朋友”,对方深夜找你谈心,你去还是不去?如果你有了新的恋人,又怎样去面对前任?这样的藕断丝连,只会形成误导,让对方以为你们还有复合的可能。为了加快康复,建议双方短期内不要再进行任何接触,包括通信和打电话。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017