注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

经期期间吵架对女性有什么危害  

2011-07-21 11:45:32|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 经期期间吵架对女性有什么危害 - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客
  
你想害死你女友,那就跟她吵吧,让她盛怒!经期排血是排毒,也会流失大量营养,免疫下降调节力变弱,故女性很容易生气,她变得敏感是生理的敏感导致精神敏感,控制情绪能力下降。如果经期期间和你吵架,会瞬间引发子宫肌瘤卵巢囊肿。倘若你不爱你女友,那就让她盛怒好了。
  
一个关键问题:不好的情绪会使人得肿瘤吗?
  
确实有学者认为情绪和疾病的发生有一定的关系。当代第一位探究持续的严重压力对于躯体的影响的科学家是加拿大的Hans Selye。根据他提出的应激理论,许多种应激源都会引发相同的反应或一般性的躯体反应。应激源带来的反应被他称为一般适应症候群(the general adaptation syndrome, GAS)。包括三个阶段:报警阶段、抵抗阶段和疲惫阶段。如果应激源持续的时间足够长或者强度足够大,就会对机体造成不利的影响。
  
一般适应症候群的应用被证明有助于解释某些不能完全用生理原因解释的疾病,而现代心理学为应激的研究加入了更多心理应激的内容。包括人们在面对重大的生活事件,比如亲人死亡,父母离异,工作负担等,到一般性的日常挫折时的反应。自然,就有人将目光投向了心理应激和肿瘤的关系,在1982年就有认为人格类型等心理因素能导致肿瘤发生的描述,当时,英国诺丁汉大学从事应激研究的Cox总结道,两大类心理因素与肿瘤的发生有关:一是童年与家庭成员缺乏联系,一是情感的不适当表达。
    
另外一种更为大众所知的理论是人格影响健康的理论。在这个理论中,A型人格(极端好胜,富有攻击性,缺乏耐心,有时间紧迫感和怀有敌意)被认为易患心脏病。 C型人格(隐忍,不果断,耐心,不外露消极情绪)被认为易患癌症。这个理论可以看做是心理因素影响健康理论的一个总结,也是一个通俗易懂的说法。
  
可是,上面这些理论多少有些“想当然”,现在有更新更完善的研究显示相反的结果。最近的研究倾向于心理因素对肿瘤的发生没有明显的影响。其中样本量比较大的一个实验,是日本东北大学的一个包括30277位居民,进行7年随访的研究,他们的研究结果显示,人格的不同对肿瘤的发生并没有明确的联系。  
      
而对既往的32项有关心理因素和肿瘤关系研究的回顾分析则认为,目前的研究都还没有任何有力的证据显示诸如人格,生活中的重大事件等对肿瘤的发生有影响。 两项对心理因素与乳腺癌的研究回顾也认为他们之间的联系很弱。
  
可以看出,虽然不健康的心理因素会对免疫,内分泌等因素造成不利的影响,但是情绪引起的这些因素的变化和肿瘤的发生是否有直接的关系还不确定的。并且,目前的有关研究大都不支持心理因素对肿瘤的发生有直接的关系。不过,确实也有少量研究认为情绪等因素和肿瘤的发生是有关系的。有学者指出,这其中大多数的临床流行病学的研究存在诸多缺陷,包括样本量不足,随访年限不足,对心理因素的评价标准不当等。
    
顺便说一句,流言里提到的“子宫肌瘤”是一种常见的子宫良性肿瘤,“卵巢囊肿”也基本都是良性的病变。尽管这些名词看上去又专业又吓人,但实际上并非什么非常可怕的疾病。
经期排毒?流失大量营养?免疫下降调节力变弱?女性很容易生气?瞬间出现的肿瘤?
  
一次正常经期的出血量为20-60ml,这是什么概念?一个成年人的全身总血量约为4.2-4.8L,一次献血的量为200-400ml,一次体检抽血的量约5-10ml。而失血到出现明显的反应,即失血性休克早期的失血量是800-1000ml。由此看来,一次经期的出血量实在是不多,不至于“流失大量的营养”。而免疫力下降的问题,从理论上来说,血液流失,白细胞免疫细胞等也会丢失一部分,免疫能力会有所下降,但是实际上,女性经期最容易出现的感染是生殖系统的感染,其主要原因是因为经期女性生殖系统的变化,而不是流失的血液。
  
女性在经期很容易生气的说法倒是有的,在医学上有一个专门的名词描述这种现象,叫“经前期综合症”,可表现为月经来临前女性精神症状或行为的改变,在月经来后会自然消失。而在经期,也可能有诸多的因素使女性的精神处于易怒的状态,比如痛经等。
  
至于流言中所说的“瞬间出现肿瘤”是纯粹无稽之谈。这个问题可以用数据粗略说明一下。一次细胞分裂M期(即真正进行分裂的时期)为30-60min,而两次分裂之间的时间间隔跨度很大,可以从几小时到数周以上。人的细胞分裂的完整周期约24h,M期30min。就算是在一瞬间突然一个普通细胞突变为肿瘤细胞,并且这个肿瘤细胞立即开始复制,也得要几十分钟后才能增殖成一小团细胞。
  
结论:谣言破解。 目前的学术界并不认为心理因素与罹患肿瘤的几率之间有必然的关系。因为“经前期综合症”和其它因素,女性在经期确实比较易怒。虽然不会因此患上什么疾病,不过吵架也不是好的解决办法,有话好好说嘛。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017