注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

哪些感冒症状才能用抗生素  

2011-08-15 10:27:50|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        哪些感冒症状才能用抗生素 - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客

  出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等感冒症状时,该如何判断是否需要用抗生素

  

  1、发热打寒战

  既发烧又怕冷、打寒战是细菌感染的标志性表现。不过,得了流感也可能发烧。如果正处于流感盛行期间,不必急着用抗生素。

  

  2、流黄绿色鼻涕。

  绿色或黄色鼻涕也是细菌感染特征之一,但病毒感染表现更多样,除了清鼻涕有时也会出现绿色的鼻涕。

  

  3、嗓子红肿。

  咽喉红肿、咽部黏膜上有白点,这是细菌感染的又一特征。另外,如果除了嗓子疼,没有流鼻涕、打喷嚏等其他感冒症状,很可能是链球菌感染引起的。尽快做个咽拭子检查,以便明确是否需要抗生素治疗。

  

  4、超过一周。

  病毒性感冒时间太长可能伴发细菌感染,如果感冒症状持续超过7—10天,使用抗生素的几率就会明显增大。

  

  出现鼻塞等感冒症状时,能够决定是否需要抗生素治疗的惟一“铁证”是实验室检查。医生通过提取鼻腔或口腔、咽喉黏液,经过实验室培养得出化验结果。但这需要1—2天时间。因此,医生往往会根据实际情况,综合上述症状更早地进行诊断,为患者争取治疗时间。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017