注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

健康饮品到底应该如何选  

2011-08-15 10:06:36|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     健康饮品到底应该如何选 - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客

最近炒得沸沸扬扬农夫山泉喝出虫卵事件又一次引发了大家对于中国食品饮料的信任危机。水是人体赖以生存的根源,也是我们维持身体健康的保障。回到生活中我们又该如何选择适合自己体质的饮品?苏打水、矿物水、纯净水到底有什么区别?今天就将为大家一一解答。

  
       苏打水

苏打水属于碳酸饮料,是在经过纯化的饮用水中压入二氧化碳,并添加甜味剂和香料的饮料。它是碳酸氢钠的水溶液,含有弱碱性,医学上外用可消毒杀菌,内服可综合人体内的酸碱平衡,改变酸性体质

  

苏打水功效:中和人体酸碱平衡、缓解消化不良和便秘、抗氧化

1. 苏打水属于弱碱性,而人体内环境也是弱碱性。但是咱们每天吃很多肉类、鱼类,都是酸性食物,因此,需要进行酸碱平衡。那么,多吃些碱性食品更有利于身体健康 (无肠胃病史)。

2. 苏打水有利于养胃,因为苏打水能中和胃酸。不过如果胃酸分泌较少的话 长期饮用苏打水也会造成伤害

3. 苏打水有助于缓解消化不良和便秘症状

4. 苏打水有抗氧化作用,能预防皮肤老化。柠檬+苏打水: 有助于增进食欲、预防皮肤老化、美容养颜

天然苏打水除含有碳酸氢钠外,还含有多种微量元素成分,因此是上好的饮品。但是报友们需要注意的是,世界上只有法、俄、德等少数国家出产天然苏打水,在选择市面上出售的苏打水类产品时要小心谨慎。

  

维他命水

  
维他命水功效:

能够以水溶性维他命成分补充人体所需要的维生素,尤其适合在运动后饮用,可以补充身体在大量出汗后流失的营养成分。

  

维他命水副作用:导致肥胖

虽说市面上出售的维他命水标榜着健康与营养的饮用体验,但是包括美国联邦法院在内的机构对它进行检测后,说这种售价昂贵的功能性饮料,充其量也不过是一瓶含有大量糖分,维生素价值微乎其微的零食饮料。果糖是导致肥胖的主要诱因,当你喝下一瓶维他命饮料时,包括结晶果糖在内你所摄入的糖量约为33克——相当于6大勺糖分,几乎与可乐相当。

  
运动型水  
运动
水饮料是根据运动时生理消耗的特点而配制的,可以有针对性地补充运动时丢失的营养,起到保持、提高运动能力,加速运动后疲劳消除的作。

  

运动型水功效:消除疲劳感、补充缺失的电解质、对人体无负担

由于运动引起肌糖原的大量消耗,而肌肉又加大对血糖的摄取,因此引起血糖下降,若不能及时补充,工作肌肉会因此而乏力。 另一方面因大脑90%以上的供能来自血糖,血糖的下降将会使大脑对运动的调节能力减弱,并产生疲劳感。 运动型水含有一定比例的糖分,所以它能使血糖含量提高,在一定程度上消除疲劳感。

运动引起出汗导致钾、钠等电解质大量丢失,从而引起身体乏力,甚至抽筋,导致运动能力下降。而运动型水中的钠、钾不仅用于补充汗液中丢失的钠、钾,还有助于水在血管中的停留,使机体得到更充足的水分。

碳酸气会引起胃部的胀气和不适;咖啡因有一定的利尿作用,会加重水的丢失,而运动本身就要损失大量的水和电解质;此外咖啡因和酒精还对中枢神经有刺激作用,不利于运动后的恢复。 所以不含有碳酸、咖啡因、酒精成分,并且有适量电解质的运动型水不会为身体带来更多的负担。

  

运动型水副作用:高血压患者不宜饮用

轻松的运动本身对健康确实有益,但患有高血压的人运动后引用运动型水会使血压升高。因为高血压病人必须限制食盐,食盐中含有致使血压上升的钠,运动饮料含钠量较高,高血压患者饮之势必使血压升得更高。运动饮料对正常人和低血压者不会有问题,而高血压患者在运动中不加选择地饮用运动饮料,极容易诱发中风。所以,高血压患者不宜多饮运动饮料。

  
     汤力水

汤力水是Tonic Water的音译,又叫奎宁水、通宁汽水。是苏打水与糖、水果提取物和奎宁调配而成的软性饮料。除了用来调制鸡尾酒以外,也常常被大家单独饮用。

  

汤力水功效:不具备医疗作用

汤力水最初用做药物来治疗疟疾的,早期的汤力水只是单纯的含有碳酸水与奎宁的成分,而且奎宁的剂量非常高。相传因为汤力水味道实在太苦难以下咽,因此当时被派往非洲与印度等热带地方作战的英国士兵,发明了将汤力水与琴酒混和之後饮用的变通方法,以便降低其苦味。然而现在市面上销售的汤力水,它的奎宁剂量都在国家安全标准之内,并没有医疗作用。但是其中含有的微量奎宁,也正是汤力水那微微苦感的来源。

  

汤力水副作用:不安全的产品可能造成流产

奎宁毕竟是一种药物,使用过量仍然会有副作用 (例如造成流产或胎儿成长不全),因此某些国家会限制境内贩售的通宁水,其通宁含量必须低于某特定的安全标准 (例如美国食品药物局FDA就规定其含量不得高于83ppm) 。所以在选择汤力水时也要挑选信誉良好的品牌。

  

薄荷水

薄荷水是在原本水质中加入薄荷或者薄荷成分,除了市面上销售的饮料外,在家中也能简单的配制。

  

薄荷水功效:辛凉解表,消风散

薄荷水有冰凉清爽的感觉,少量薄荷水就能带来一大杯水的消除口渴感觉的效果。夏季喝上些薄荷水是消暑的好选择。 中医上讲薄荷为辛凉类解表药,具有消风散热的作用,运动后喝上薄荷水,还能帮助身体加速新陈代谢,排除废料和毒素。

  

薄荷水副作用:腹泻

由于薄荷性凉,所以过多的饮用也很可能造成腹泻,这一点要提醒大家多多注意,不过只顾了一时的清凉爽快。
  

矿泉水

矿泉水从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。

  

矿泉水功效:补充矿物质微量元素

根据身体状况及地区饮用水的差异,选用合适的矿泉水饮用,可以起到补充矿物质,特别是微量元素的作用。盛夏季节饮用矿泉水补充因出汗流失的矿物质,是有效手段。

  

矿泉水副作用:无

矿泉水是只有益处没有坏处,但是市面上却有很多混淆概念的类似产品,真正意义上的矿物成分和质量安全很难让大家信服。如果想要饮用真正的矿泉水饮品,也更要选择有严格质量把关的品牌。

  
        纯净水

饮用纯净水以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法、反渗透法及其他适当的加工方法,去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水。

  

纯净水功效:无杂质、还原水的本质

纯净水和矿泉水。纯净水几乎去除了水中所有的杂质,是水的最初本质,对人体的好处是多方面的。

  

纯净水副作用:无

大家可能很容易将矿泉水和纯净水混淆,但其实纯净水是去除了水中的任何杂质和成分的。销售商也很容易在这方面大作文章,明明是纯净的,却还要加上各种名头。对于过于花哨的纯净水产品,大家也要从简避繁得进行选择。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017