注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

一日三餐决定了你能活多久  

2011-08-31 09:30:45|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     一日三餐决定了你能活多久 - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客
  
  据中国
国家统计局和日本厚生劳动省发布的数据,2008年,中国人的平均寿命74岁,日本人83岁。其中日本女性人均寿命86岁,连续24年位居世界第一。

  
世界卫生组织研究发现,个人的健康与寿命,60%取决于生活方式,17%取决于环境因素、15%取决于生物学因素,只有8%取决于医疗卫生。生活方式中,又有30%由饮食决定。

  营养界有种说法,外国人用“脑”吃饭,中国人用“嘴”吃饭。即外国人是根据营养结构决定吃什么、怎么吃,而我们则根据味道决定饮食。中餐的色香味闻名于世,
菜品变化多端,但基本上都是围绕“口味”展开,而很少考虑营养和健康。

  有调查显示,在用餐时通常优先考虑的诸要素中,47.8%的人选择了“口味”,比位列第二的“营养”多出16个百分点。各种口味中,喜欢“辣”的人最多,占40.5%;其次是“甜”,28.4%;然后是“咸”,17.3%。

  日本人的一个饮食特点是“没滋没味”,他们的烹饪方式主要是生食或
蒸煮——这其实是最好的保全食物营养的方式。新鲜的蔬菜只撒少许盐,滴几滴橄榄油,再撒上点芝麻就被端上桌。但这种吃法,对大多数中国人来说,恐怕难以下咽,但对于健康来说,却是最好的饮食方式。

  如今,多数城市居民逐渐认识到基础
健康饮食的重要性。吃素的人越来越多,菜单和餐桌也越来越绿。素食者倡导“多吃素、少吃肉”的理由还在于,“全球温室效应气体排放有两成是来自畜牧业,超过世界上所有的卡车、船、飞机与火车排放的量。”这引自联合国粮农组织的报告。因此,吃素更环保,这其实也是“低碳饮食”的观念。

  最后,有几条饮食注意可参考一下:

  1、吃新鲜、天然的食物是健康饮食的第一要务;

  2、多吃
五谷杂粮,不要顿顿精白米精白面;

  3、多吃深绿色的
叶菜,是预防衰老的不二法门;

  4、
做菜少放油,是预防肥胖的膳食要点。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017