注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

肥胖真的会传染吗  

2011-09-10 09:47:11|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     肥胖真的会传染吗 - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客
  
  在2007年,《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)发表了一项为期32年的研究,结果显示不论在生物学或是行为学方面,肥胖都在社交圈中表现出相互传染的特性[2]。研究者在1971-2003年间,对多达12067名参与者进行了随访。每隔2-4年,研究者会记录一次参与者的体重,并计算BMI指数(Body Mass Index,身体质量指数,体重(千克)÷身高(米)的平方)。当BMI指数超过30就会被认为肥胖。研究同时对参与者的社交网络进行了确认,记录参与者的详细住址,要求提供全部一级亲属(包括父母、配偶、兄弟姐妹和子女)和至少一个好友的信息。

  在对其他可能的影响因素,如性别、随年龄增加体重的正常增长、以及经
济水平的影响进行了排除后,研究得到了惊人的结果:当兄弟姐妹中的一个人变得肥胖时,其他人发生肥胖的风险也会相应增加40%,而配偶之间的影响则是增加37%。

  但真正对体重造成最大影响的,则是朋友的体重。当朋友变得肥胖时,一个人发生肥胖的风险会增加57%!在研究中,如果两个人相互将对方列入了自己的朋友名单中,那么他们的相互影响风险会升高3倍之多。

  有趣的是,体重相互影响,或是说传染的特质似乎不会随地理的分隔而消失。即使两个朋友的居住地点相隔很远,他们对相互体重的影响也仍然存在。研究者解释说,这一现象可能说明,肥胖的传染是通过改变一个人对可接
受体重或体型的认知而发生的,而不仅仅因为行为或生活方式受到了相互的影响。例如,当一个人在节日聚会见到了自己很久不见的好友,注意到好友有些“发福”,他可能会因此认为稍微胖些也没什么大不了;或是由于朋友食量惊人,于是他不自觉也跟着吃得更多。之后,这个人回到家,即使在很长一段时间内都没有再见到这位朋友,却依然会开始变胖。但这种影响在邻居间却并不存在。即使住得很近的邻居也不会对相互的体重产生影响。

  不过,从好的方面来看,尽管在试验中
体重增加的人数远多于体重减轻的人数,但体重减轻也显示出了相似的“传染”特性。
  
  这一研究结果发表后,争
议和置疑的声音似乎从没有停止过。争论的核心内容正是社会科学研究一直面临的难题:通过观察人们的行为所获得的结论究竟能有多确切?比如,如何确定“肥胖会传染”这一现象的原因是“近朱者赤”还是“人以群分”——换句话说,究竟是因为我们与肥胖的人做朋友所以才变胖,还是因为我们本身就有变胖倾向所以才与肥胖的人做朋友?

  
乔治敦大学社会科学家汉斯·诺尔(Hans Noel)对此指出:“对于任何的观察研究,想要确定对所有的混杂变量都进行了适当的分析是一件很困难的事情。”


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017