注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

男性和女性的睡眠有何不同?  

2011-09-27 10:38:50|  分类: 女性秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他睡觉,她也睡觉,他们的睡眠天差地别。

近来的研究成果显示,女性晚间睡觉时通常会比男性拥有更多的深度睡眠,中间醒来的次数也会少一些。女性对于一些缺觉所导致反应的耐受程度也要比男性强一些。尽管如此,整体而言,男性却比女性对于自己睡眠的数量和质量表现得更为满意。

  男性和女性的睡眠有何不同? - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客

两性睡眠有何不同

美国睡眠医学学会(American Academy of Sleep Medicine)年会上公布的一项研究成果显示,男性和女性的生物钟不同。睡眠充足是保持人体全面健康的一个重要因素。科学家们如今越来越关心性别差异对于睡眠的影响,为诸如女性为何更容易失眠等问题寻求线索。一些研究者认为,睡眠模式的差异可能有助于解释为何女性通常会比男性长寿

匹斯堡大学(University of Pittsburgh)的精神病学临床和转化医学教授丹尼尔·比斯(Daniel J. Buysse)表示,“女性的平均睡眠时间比男性长,女性整体来看要比男性健康,这两者之间有可能是有关联的。很多研究显示,睡眠问题与心血管疾病以及糖尿病等慢性疾病存在关联。”

大多数人经常会与伴侣同床共眠,然而一些研究结果显示,当人们与他人一起睡觉时,中间醒来的次数会更多,深度睡眠也会更少。不过多数人都表示,他们与爱人同床共枕时会对自己的睡眠更满意。匹斯堡大学助理教授、主持研究两性关系与睡眠课题的温迪·特罗克赛尔(Wendy M. Troxel)说,“当床上还有另外一个人存在时,客观上是需要付出一些代价的,不过,我们从社交关系中获得的安全感和稳定感可以弥补这些代价。”

  男性和女性的睡眠有何不同? - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客

男性和女性的生物钟不同。今年6月在美国明尼阿波利斯召开的美国睡眠医学学会(American Academy of Sleep Medicine)年会上公布的一项研究成果显示,男性平均“昼夜周期”是24小时零11分钟,比女性长6分钟。虽然区区6分钟看起来不起眼,但其影响却有可能日复一日地累加起来。研究人员是通过测量核心体温和褪黑激素水平来确定昼夜周期长度的。


  此项研究的实验对象是157位身体健康人士,研究发现,昼夜周期超过24小时、因此更倾向于每天晚睡晚起──所谓夜猫子人群的典型行为──的实验对象中,男性数量要多于女性。相比之下,生物钟时长不到24小时、因而更愿意早睡早起的实验对象中,女性数量是男性的两倍。此项研究报告主笔波士顿哈佛医学院(Harvard Medical School)的药理学副教授珍妮·达菲(Jeanne F. Duffy)称,“这可能会导致在夜晚将结束时更难保持入睡,”是造成女性失眠的一个原因。

无论对男性还是女性而言,随着时间推移,与24小时的自然周期不同步的生物钟都有可能造成睡眠缺乏。生物钟较短的人可能会希望在晚上增加光照,早上减少光线。夜猫子们则应该在睡觉前减弱光线,而在清晨增加亮度。试图在周末补觉有可能只会进一步打乱自己的生物钟。

男性和女性的睡眠质量有何不同?是什么因素在影响着我们的睡眠?Andrea Petersen对以上问题进行了解释,并说,较好的睡眠可能是女性通常较男性更健康更长寿的原因之一。根据全美睡眠基金会(National Sleep Foundation)于2005年进行的全美睡眠调查所得出的结论,女性总体而言比男性睡眠时间更长,入睡也较快。这项调查涉及1,506人,其中大约30%的女性称她们工作日的睡眠至少有8个小时,而能达到8小时睡眠的男性比例只有22%。另一项针对健康年轻人睡眠状况展开的小规模研究对16位男性和15位女性(研究对象数量很少,但这对于睡眠研究而言并不罕见)在睡眠实验室的睡眠状况进行了连续3个晚上的追踪,结果显示,女性平均每晚的睡眠时间是7小时43分钟,比男性长19分钟。女性入睡平均需要9.3分钟,而男性需要23.2分钟。这项研究结果于2005年发表在《国际时间生物学》(Chronobiology International)期刊上。

鉴于上述研究结果,研究人员表示并不清楚为何在大量研究中,女性更倾向于对自己的睡眠感到不满,抱怨自己无法获得足够的睡眠、难以入睡且难以保持睡眠状态。一些研究人员认为,目前睡眠研究可能并未涉及全貌,还需要进行更多的调查研究


  家有幼童的母亲们常常感觉她们没睡够,但匹斯堡大学的比斯博士称,研究结果无法证实这一点。他说,“这可能不是普遍性的,不过一些研究结果确实显示,妈妈们比爸爸们睡的时间要长一些。”女性感觉更糟是因为睡眠过程被打断了。他说,“如果女性的睡眠不连贯,她们对于睡眠中断所带来后果的感受更为明显。”

已经有多项研究证实,女性通常会有更多的慢波睡眠,也就是最深度的睡眠。这通常发生在夜晚的前段,而这对于记忆的形成至关重要

最近的研究显示,女性比男性更能够忍受缺觉的影响,可能是因为她们的深度睡眠时间更长。美国睡眠医学学会年会上还宣读了一项小规模研究的报告,这项研究的研究对象包括16位男性和18位女性,模拟了人们在工作日睡眠不足而试图在周末弥补这一常见的做法。研究结果显示,在连续5夜只有6个小时睡眠后,男性和女性在电脑上完成一项耗时10分钟、用以测量其反应时间和速度等变量的任务时,其表现均不如前。

不过女性分数下降的幅度没有男性那么大,而且在两个晚上的8小时充足睡眠后,女性恢复的程度要好于男性。该研究报告的联合主笔、宾夕法尼亚州立大学医学院(Penn State College of Medicine)的精神病学教授亚历山德罗斯·弗贡查斯(Alexandros Vgontzas)称,“我认为我们的数据显示,女性应付缺觉的能力比男性强。”

睡眠对于男性和女性而言,都有助于巩固学习成果,比如帮助大学生们备考。不过睡眠医学学会年会上宣读的另一项研究成果显示,要吸收某些类别的知识,也就是人们常说的知觉学习,男性需要打个盹,而女性则没有这个需要。

在这项研究中,126位实验对象要完成一项任务,在屏幕上辨别一些运动圆点的不同。之后,他们在经过一些培训后,再次接受测试,以便检验他们学会了多少。研究人员发现,男性只有在小睡之后才能掌握,而女性无论是否睡过都能掌握。该研究报告主笔、加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)的伊莉莎白·麦克德维特(Elizabeth McDevitt)表示,“这可能使得女性更适合完成那些需要持续感知能力的任务,更胜任诸如航管员、或是要看磁共振图像的放射科医师的工作。”

生理变化,比如怀孕和绝经,都有可能对女性睡眠产生破坏性影响。不过,研究者们称,整体而言男性夜晚醒来的次数更多,其部分原因可能是男性更有可能罹患阻塞性睡眠窒息症

一些研究人员指出,有些女性可能感觉她们的睡眠质量并没有那么好,这或许是因为对于失眠这一领域的睡眠研究并不全面。使用正电子发射断层扫描技术(PET scans)进行的最新研究显示,受失眠症状困扰的患者,其脑部部分葡萄糖代谢水平升高。比斯博士说,所以即便在他们入睡时,“他们的大脑也没有完全关闭。”女性患上失眠的可能性比男性高50%左右。也有研究者称,女性比男性更易受到抑郁症焦虑症的困扰,而这些都可能会导致失眠。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017