注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

警惕儿童腹泻病因多  

2011-09-28 10:36:39|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入夏季,腹泻等肠道疾病进入了易发季节,遇到宝宝腹泻,有一些家长认为就是吃坏了肚子,这样的认识是不正确的,腹泻病因复杂,并非“吃坏了肚子”那么简单。医生建议,遇到宝宝腹泻,父母应分清腹泻病因,可优选适用症更广泛的药物;当对宝宝腹泻病因难以辨别时,应及时就医。

                                                   警惕儿童腹泻病因多

                                                                     警惕儿童腹泻病因多

腹泻并非“吃坏了肚子”

小儿腹泻是一种由多病原、多因素引起的以大便次数增加和大便性状改变为特点的小儿常见病,多见于夏季。大部分发生于6个月至2岁的小儿,尤其是在条件较差的农村或山区,平均每人每年发病2~3次以上。

专家介绍,引起腹泻的原因主要有两大因素:非感染性因素与感染性因素。

其中,非感染性因素主要表现在下面4个方面:

1、饮食不当:如吃得太多、太油、太冷,频繁地调换新食品,超出宝宝肠胃承受能力,都容易引起小儿腹泻;

2、不良剌激:受凉、过热、精神情绪不佳,或过分紧张或受惊吓,也会引起腹泻;

3、过敏性腹泻:因吃了容易引起过敏的食物而致腹泻;

4、其他:如非特异性溃疡性结肠炎、糖原性腹泻病等。

而感染性因素则包括肠道内及肠道外感染:

(1)、肠道内感染主要有细菌感染和病毒感染两种病因,其中,细菌感染主要是大肠杆菌和痢疾杆菌,常因牛奶污染、牛奶未经煮沸、奶具(如奶瓶、奶头)未能每次清洗煮沸等;病毒感染常见轮状病毒、呼吸道肠道病毒感染等等。

(2)、肠道外感染,如上呼吸道感染、中耳炎、肺炎等,常有明确的原发灶。

由此可见,腹泻病是一种综合症,是由多种原因引起的,绝非仅是“吃坏了东西”那么简单。

儿童腹泻宜对因用药

夏季是腹泻等肠胃类疾病的多发季节,有宝宝的家庭,可以在家常备一些儿童腹泻药。但由于腹泻病因的复杂性,医生建议,父母在遇到儿童出现腹泻时,应分清腹泻病因,再对因选药。

目前,市面上有不少针对儿童腹泻的药物,但多属于止泻功能,或只针对单一症状的要求,因此,父母应该选择适用症更广的药物。比如,新上市的“度来林”就是一种对小儿适用的腹泻治疗药物,能治疗小儿受凉腹泻、小儿食物性腹泻、小儿季节性腹泻等三种常见小儿腹泻。“度来林”的收敛止泻效果较好,它能在肠粘膜表面层形成一层保护膜,减轻刺激、减少蠕动,能较快起效。同时,针对宝宝腹泻后肠胃道微生物环境改变、营养流失等情况,“度来林”成分中的干酵母富含维生素B族,有助于促进肠道菌群平衡,改善消化功能,其特别添加的葡萄糖,还能起到补充儿童营养的作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017