注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

公交车哪个座位最危险  

2011-10-18 10:17:16|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  公交车哪个座位最危险 - 香格里拉协和医院 - 香格里拉协和医院的博客

  

  ■市民:有些道理但难操作交警部门:有一定科学性

  
  10月12日,一则“公交车安全座位报告”的微博在网络上疯传,微博将公交内座位分为最不安全座位、次安全座位和安全座位三类,前排睡椅和最后排为最不安全座位。该条微博短短2天已有上万网友评论和转载,且大部分网友认可其说法,认为有道理。记者就此走访多位东莞市民,不少人表示微博说法有一定道理,但乘车时并不会挑选座位,往往是“有座位就坐,来不及挑”。

  
  对于网上流传的“公交车安全座位报告”,东莞交警部门相关负责人表示,图示的说法有一定的道理和科学性,但国内并无类似实验和统计数据支持该报告,因此市民也不必尽信其说法。

  
  ■求真相

  
  网络上的信息浩如烟海,一不留神,你就可能被错误的信息蒙住双眼。我们的目标就是通过不断的质疑、耐心的求证、严谨的核实,让您透过我们的文本,拨开迷雾,直达真相!  

  

 ■“报告”称公交中间座位最安全

  
  记者看到,在网友画的这个彩色的“公交车安全座位图”里,分别用红色、橙色和蓝色标明了一辆公交车里的3类座位:最不安全座位、次安全座位和安全座位。该博友还在3类座位旁做了一番解释。

  
  图中,最后一排被标为红色,即最不安全座位。“尤其是最后一排的中间3个座位,没有扶手,即使有安全带也没有几个乘客使用。即使有扶手也很短,一个急刹车都容易掉下来。”

  
  此外,车身前部与行驶方向垂直的两排座位也是最不安全座位,“也叫睡椅,每排有三至四个座位,其中间的座位不安全,没有扶手,急刹车,人很容易扑到前面。”

  
  而车厢中门后、位于后轮胎上方的两排座位则被描述为次安全座位,涂上了橙色,表明稍微更为安全,“人坐着觉得不舒服,起来或坐下都要费一番周折。”

  
  除了最不安全和次安全座位外,车厢里的其他位于中间的位置则都被涂成蓝色,这些座位就是安全座位,其中包括专为特殊人群设置的老、弱、病、残、孕座位。“这些位置不太挤,下车时,可直接向后下车门移动。”作者列出特殊人群座位的优点,并建议“这些位置被占后,老人最好坐靠窗户旁的座位,非以上最不安全的座位都可以。”

  

 ■交警部门:“安全报告”有一定道理

  
  昨日下午,记者就“公交车安全座位报告”专门向东莞市交警部门咨询。市交警部门相关负责人表示,图示所列的安全座位区分有一定的道理和科学性,但是目前国内并没有专门的实验和统计数据支持该说法,所以市民也不必尽信其说法。

  
  他进一步解释说,一般而言,公交车司机后面3、4排是较为安全的位置,而副驾驶区域安全性相对较低,而最后一排则因存在追尾隐患,有一定的危险性,所以“公交车安全座位报告”所划出的安全座位等级有一定的合理性和科学性。

  
  不过,他表示,“公交车安全座位报告”可以参考,但是不必纠结,“目前国内还没有专门的研究。”他表示,安全与否还是要靠大家都遵守交通规则,共同维护公共交通秩序,创造安全环境。

  

 ■市民说法

  
  挤上车后根本没空去挑选座位

  
  对于微博上这个转发评论近万次的公交车安全座位图,大部分网友均深信不疑,甚至有网友表示“谨记这张示意图,以后乘坐公交车为自己找一个安全的位置。”

  
  然而记者昨日调查发现,大部分市民均表示“乘坐公交车时没空挑选座位”。记者在市区东泰花园、南城医院等几个公交站台分别坐上不同的公交车。经过仔细观察发现,大部分乘客都没有挑选座位的习惯,很多人都是上车投币后就随机找个空位坐下。

  
  对于“公交车安全座位”的说法,大部分受访市民都表示,“不太关注”、“不会去刻意挑选座位”、“有座位就坐下”。在南城华凯广场上班的白领王小姐说,自己每天上下班搭乘公交车都遇上出行高峰,“能挤上去就不错了,有座位那已经是万幸了,哪还有时间看哪个座位更安全呢!”

  
  王小姐的说法得到不少市民的赞同。“坐公交车又不是买菜,可以挑选,很多时候只剩下最后一排了,也只有坐下啊。”  

  

 ■还是司机的驾驶技术最为关键

  
  然而,也有一些市民认为这种说法缺乏科学依据。他们认为安全主要取决于司机的驾驶水平。

  
  经常坐公交车出行的刘先生说,“是否安全很大程度上还是取决于司机吧,一旦出事故,坐在哪个位置都不安全。”

  
  “这很难说的,上次我奶奶就坐在为老弱病残人士提供的专座上,刹车时还是撞伤了手。”南城职业中学的黄同学也认为,网上流传的这幅安全图不太具有说服力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017