注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香格里拉协和医院 博客

为了方便患者及有需要的人更好的了解所患疾病相关信息!

 
 
 

日志

 
 

解析饮食中易伤大脑的5种食物  

2011-10-29 10:47:58|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛奶、鱼类、胡萝卜、大葱等是营养价值很高的食物,同时也是健脑益智的作用。但也有些食物是大脑抗拒的。总之常吃以下5种食物,大脑会出现反应迟钝、笨拙,甚至记忆力降低等现象。

解析饮食中易伤大脑的5种食物

解析饮食中易伤大脑的5种食物

1、长期饱食:现代营养学研究发现,进食过饱后,大脑中被称为"纤维芽细胞生长因子"的物质会明显增多。如果长期饱食的话,势必导致脑动脉硬化,出现大脑早衰和智力减退等现象。 人们在对待饮食的量上,“吃要吃饱”仍是相当多的人的饮食要求,一日三餐都狂吃海饮者大有人在,毫无节制的饮食使人的胃、肠等消化系统时时处于紧张的工作状态,各内脏器官也被超负荷的利用而无法保养。

2、轻视早餐:不吃早餐使人的血糖低于正常供给,对大脑的营养供应不足,久之对大脑有害。此外,早餐质量与智力发展也有密切联系。据研究,一般吃高蛋白早餐的儿童在课堂上的最佳思维普遍相对延长,而食素的儿童情绪和精力下降相对较快。甜食过量:甜食过量的儿童往往智商较低。

3、长期吸烟:德国医学家的研究表明,常年吸烟使脑组织呈现不同程度萎缩,易患老年性痴呆。因为长期吸烟可引起脑动脉硬化,日久导致大脑供血不足,神经细胞发生病变,继而发生脑萎缩。

4、睡眠不足:大脑消除疲劳的主要方式是睡眠。长期睡眠不足或质量太差,只会加速脑细胞的衰退,聪明的人也会变得糊涂起来。

5、少言寡语:大脑中有专司语言的叶区,经常说话也会促进大脑的发育和锻炼大脑的功能。应该多说一些内容丰富、有较强哲理性或逻辑性的话。整日沉默寡言、不苟言笑的人并不一定就聪明。

6、空气污染:大脑是全身耗氧量最大的器官,平均每分钟消耗氧气500-600升。只有充足的氧气供应才能提高大脑的工作效率。用脑时,特别需要讲究工作环境的空气卫生。

7、蒙头睡觉:随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。

解析饮食中易伤大脑的5种食物

解析饮食中易伤大脑的5种食物

饮食中易伤大脑的食物。

牛奶、鱼类、胡萝卜、大葱等是营养价值很高的食物,同时也是健脑益智的作用。但也有些食物是大脑抗拒的。总之常吃以下5种食物,大脑会出现反应迟钝、笨拙,甚至记忆力降低等现象。

过咸食物。

人体对食盐的生理需要极低,成人每天7克以下、儿童每天4克以下就足够了。常吃过咸食物会损伤动脉血管,影响脑组织的血液供应,使脑细胞长期处于缺血、缺氧状态下,从而导致记忆力下降、大脑过早老化。

含过氧脂质的食物。

油温在200℃以上的煎炸类食品及长时间曝晒于阳光下的食物,如熏鱼、烧鸭、烧鹅等含有较多过氧脂质,它们会在体内积聚,使某些代谢酶系统遭受损伤,促使大脑早衰或痴呆。

含铅食物。

铅能取代其他矿物质铁、钙、锌在神经系统中的活动地位,因此是脑细胞的一大“杀手”。含铅食物主要是爆米花等,“无铅松花蛋”的铅含量并不等于零,只是低于相应的国家标准,同样不宜大量食用。

解析饮食中易伤大脑的5种食物

解析饮食中易伤大脑的5种食物

含糖精、味精较多的食物。

糖精摄入过多会损害大脑细胞组织;味精少量食用是安全的,但周岁以内的婴儿和妊娠后期的孕妇最好别吃。婴儿食用味精有引起脑细胞坏死的可能;孕妇吃则会引起胎儿缺锌,影响孩子智力发展。

随心所欲的“傻吃”只会伤害大脑组织。

首先,“傻吃”容易使大脑疲劳。进食越多,胃肠需要的血液量越多,供应大脑的血液最就相对地减少,影响脑细胞的新陈代谢。

其二,“傻吃”易致便秘进而“毒害”大脑。儿童“傻吃”的主要是高营养的精细食品,缺乏纤维素,容易使人便秘。便秘时,食物久积于肠道,经细菌作用会产生大量有害物质,吸收进人血液后,就会通过血脑屏障,使脑细胞慢性中毒,损害中枢神经,影响智能的发挥。

所以随心所欲地“傻吃”,以免出现全身发胖、头脑简单的现象。

保护大脑是对自己负责。

大脑是人体的总指挥部,保护好大脑万分重要。过去认为心跳、呼吸停止了,人类就死亡了。其实不然,只要大脑还活着,人就还没有死亡,依然可以救活。如果脑死亡。人就没有救了。所以保护好大脑比什么都重要。所以不想头脑变得越来越迟钝,我们应该从现在开始选择正确的补脑食品及饮食习惯。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017